首页  学院概况  学院新闻  教育教学  科研工作  党团工作  学工在线  国际教育  招生就业  科院首页 
最新消息 · 跨文化交际研究所简介    2016/06/12      · 科研处举行国家两基课题申请专题讲座    2016/06/08      · 我院特邀柔性专家开展课题辅导    2016/06/08      · 2016年科研立项情况    2016/06/02      · 2016年核心刊物发表情况    2016/06/02
推荐新闻
· 科研处举行国家两... 2016/06/08
· 我院特邀柔性专家... 2016/06/08
· 张海涛副校长对协... 2016/06/01
· 张海涛副校长出席... 2016/05/30
· 关于按月开展科研... 2016/03/11
· 关于组织申报2016... 2016/03/07
· 我校召开2016年国... 2015/12/24
· 复旦大学教授来我... 2015/12/02
· 2015年省大学生知... 2015/12/01
· 第六届中国“知识... 2015/11/09
· 关于开展2015年上... 2015/06/02
· 张海涛副校长到我... 2015/04/02
· 关于公布2014年校... 2014/10/22
· 杜建萍院长申请关... 2014/10/22
· 外语外贸学院特邀... 2014/09/30
· 解读人文社科课题... 2014/03/18
科研动态
您的位置: 首页>科研工作>科研动态>正文
我校召开2016年国家基金项目申报启动大会
2015-12-24 08:48   审核人:

为做好2016年度国家社科基金项目和国家自然基金项目申报工作,我校于12月22日下午在报告厅A厅召开了2016国家基金项目申报启动大会。出席大会的校领导有于果董事长,程样国书记,王海校长,黄辉玲、周万华、万哨凯、张海涛副校长,王占铭总督学。各行政职能部门负责人、各学院科级以上干部和博士、中级职称以上人员及部分教师代表参加了大会。会议由张海涛主持。于果董事长、程样国书记和王海校长作了重要讲话,科研处长郑苏生就2016年度国家社科基金项目、自然基金项目申报工作作了布置。财经学院院长黄爱科、信息工程学院院长吴金舟作了大会发言。

\

于果在讲话中强调,要建设高水平、有特色的应用型大学,必须有更高的目标,学校的内涵、质量和功能都要高要求。而申报国家基金项目就是必经之路,同时也是学校响应国家科技创新号召、贯彻科教兴国战略的重要举措。我们要下更大力气推动国家基金项目的申报。他对做好这项工作提出了四点要求。第一要有击鼓奋进的士气,要在全校、各学院以及各科研团队中树立敢于成功的决心和勇气。过去二十年,我们江科人就是靠着气贯长虹的高昂士气才实现了今天的辉煌。我们必须以更加昂扬的斗志,全校动员,大家参与,夺取科研工作的好成绩。第二要有大胆创新的勇气。在全国万众创新如火如荼开展的大潮下,我们的科研工作也要敢于突破、大胆创新。我校在创新的道路上已取得一些成绩,在内涵建设中也收获了大量成果,目前正处于已积蓄能量的释放期,希望我们的教师和科研工作者顺应潮流、把握机遇,争做科技创新的引领者。第三要有披荆斩棘的锐气。面对困难要敢于亮剑,要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的意志和决心。目前我校科研工作纵向比发展很快,但横向比还存在很大差距。只有正视困难、奋起直追、突破险阻、全力攻坚,才能取得最终的胜利。四是要有厚德载物的风气。国家基金项目申报的最终目的是要在全校营造良好的科研、学术风气,全面提升我校的科研和学术水平。我们希望借助此次申报国家基金项目,努力创造百花齐放、百家争鸣的学术氛围,逐步构建我校优良的科研生态环境。

\

程样国在讲话中指出,申报国家基金项目可以激发广大教师和科研工作者积极投身科研的热情,有助于营造浓郁的科研氛围。他希望大家踊跃申报,力求成功。程样国曾在人民出版社等国家级重点出版社出版过多种学术著作。他结合自己的科研实践,与大家分享了申报国家级科研项目的体会。他说,申报科研项目一定要严谨、求实。要处理好科研与教学的关系,树立科研与教学相互促进的观念。科研选题要以问题为导向,要有创新精神。申报项目要立足于自身实际,发挥自身优势,以前期成果为基础,还要发挥团队的作用。他还强调了做好项目申报书填写工作的重要性。

王海在讲话中分析了近三年来全省高校国家级项目立项情况和我校科研工作状况。他指出,近几年来我校科研工作虽然取得了很大进展,但科研能力仍较弱,尤其是与建设高水平、有特色的应用型大学目标有很大差距。他提出了今年和今后一段时间我校国家级课题申报工作的总体要求:一是要真抓、实抓、大抓,科研人员要高度重视、认真对待、倾心投入,科研处和研究平台开展工作要实实在在、有板有眼,各部门要协同提供切实保障;二是把好选题关、论证关、审核关,选题要找好切入点,要善于大题小做、小题大做,论证过程要大胆设想、小心求证、深入思考、反复推敲;三是发挥好分管院领导的指导作用、部门负责人的组织作用、院内外专家的咨询作用、科研处和其他相关处室的协调服务作用;四是整个组织申报工作切忌“庸懒散浮拖”。他向各教学单位下达了2016年国家自然科学基金项目和国家社科基金项目申报的任务。他要求,科研管理部门增强组织协调能力;各学院组织对申报教师进行“一对一”和团队帮扶;及早整理科研成果和思路,认真准备申报项目;在2016年度国家基金项目申报的各个节点安排上,管理部门和学院要层层包干、落实责任,确保申报工作顺利进行。

在大会总结中,张海涛就贯彻落实好大会精神提出了“高度重视、积极准备,反复论证、提升质量,整合资源、力争突破”的要求。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

  学校地址: 江西省南昌市瑶湖高校园区     备案编号:赣ICP备14006564号-1  36011102000008

  招生办电话:400-169-8888(免费长途) 学院电话: 0791-88136050/88138799    邮编:330098