首页  学院概况  学院新闻  教育教学  科研工作  党团工作  学工在线  国际教育  招生就业  科院首页 
最新消息 · 跨文化交际研究所简介    2016/06/12      · 科研处举行国家两基课题申请专题讲座    2016/06/08      · 我院特邀柔性专家开展课题辅导    2016/06/08      · 2016年科研立项情况    2016/06/02      · 2016年核心刊物发表情况    2016/06/02
推荐新闻
· 江西省社会科学研... 2016/06/06
· 江西省社会科学规... 2016/06/06
· 江西省社会科学规... 2016/06/06
· 江西省社会科学规... 2016/06/06
· 中外籍英语教师合... 2016/06/06
· 企业实践申请表 2016/06/02
· 教师中短期专项培... 2016/06/02
· 江西科技学院中短... 2016/06/02
· 中华人民共和国学... 2016/06/02
· 科研项目申报渠道... 2016/06/02
· 科研专用银行账号... 2016/06/02
· 科研系统操作手册 2016/06/02
· 关于印发《发表学... 2016/06/02
· 江西科技学院科研... 2016/06/02
· 大学生知识知识专... 2016/05/31
分享下载
您的位置: 首页>科研工作>分享下载>正文
大学生知识知识专利竞赛试题库
2016-05-31 20:15   审核人:

大学生知识知识专利竞赛试题库

第一章

一、判断题

1.专利权是一种法定权利,即对发明创造在一定时间范围内所享有的独占使用权。   (  )

2.1747年,威尼斯制定了世界上第一部专利法。                                (  )

3.技术无国界,因此,专利权具有跨国性。                                     (  )

4.专利权能保护发明创造的积极性,推动技术创新。                             (  )

5.《中华人名共和国专利法》的第三次修改主要为了使我国的专利法与《与贸易有关的知识产权协议》(简称TRIPS)的标准相一致,为我国加入世界贸易组织营造更为完善的专利法律环境。

                                                                           (  )

 

二、 单项选择题

1.以下哪个选项是不正确的(   )。

A.1623年英国制定的《反垄断法》成为现代专利制度诞生的标志。

B.最早吧西方专利思想介绍到我国来的是魏源。

C.1474年,威尼斯制定了世界第一部专利法。

D.最新修订的《中华人民共和国专利法》自2009101日起施行。

 

2.下述各项中,哪项为专利法的核心(   )。

A.专利制度推动市场经济的发展。

B.B.发明、实用新型、外观设计等专利

C.保护发明创造,禁止他人未经专利权人许可擅自实施其发明创造专利。

D.授予专利权人一定期限的垄断权。

 

3.我国近代专利史上第一个有关专利的法规是(  )。

A.《振兴工艺给奖章程》                    B.《资政新篇》

C.《保证大明全与专利权暂行条例》          D.《发明奖励条例》

 

4.专利文献的作用不包括(  )。

A.传播发明创造,促进技术进步。

B.警示竞争对手,保护只是产权。

C.提供技术参考,启迪创新思路。

D.确立有事地位,获得垄断利润。

 

5.迄今为止,我国专利法总共修改了(  )次

A.一次            B.两次           C.三次           D.四次

 

 

三、多项选择

1.下列有关专利制度的说法,正确的有(      )。

A.专利制度鼓励发明创造

B.专利制度促进发明创造的推广应用。

C.专利制度推动科技进步

D.专利制度通过依法授予发明创造专利权,保护发明创造。

 

2.我国专利法的立法宗旨有(   )

A.保护发明创造专利权

B.鼓励发明创造

C.有利于发明创造的推广应用

D.促进科学技术的发展

 

3.专利权的基本特征有哪些(   )。

A.国家授予权        B.专有性        C.地域性       D.时间性

 

4.专利权(  ).

A.是一种知识产权               B,是一种无形财产权

C.是一种工业产权               D.是一种人身权

 

5.专利制度的基本内容包括(    )。

A.依据专利法对申请专利的发明创造进行科学审查

B.将该发明创造公布于世,以促进技术信息的交流和转让

C.对审查通过的专利申请授予专利权

D.保护专利权人的合法权益

 

 

第二章

 

 

 

一、判断题

1.作为实用新型对象的产品可以包括粉末状、颗粒状固体产品。                (    )

2.专利法所称的外观设计,应包括对产品额形状、图案或其结合所作出富有

 美感并适于工业应用的新设计。                                          (    )

3.根据《专利法》 的规定,在太平洋海底发现的锰核不能授予专利权           (    )

4.手帕扎成动物形态的设计不能获得外观设计专利。                          (    )

5.实用新型专利是指对产品的形状、图案、色彩或其结合作出的富于美感并适于

 工业上应用的新设计。                                                   (    )

6. 专利法所称额发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。        (    )   

 

 

二、单项选择

1、下列那个不属于实用新型专利的保护客体(   )

A. 一种钢笔,其特征在于截面由圆形改成六角形,以防止滑动

B. 一种领带,其特征在于具有蝴蝶结和扣环

C. 一种椭圆形药片,其特征在于该药片包括X组分、Y组分

D. 一种电线,其特征在于包括外层和内芯

2. 下列哪个选项可获得发明专利(   )。

A. 科学发现                B. 一种制造假钞的新方法    

C. 一幅精美的油画          D. 一种新型机器狗

3. 根据我国《专利法》的规定,下列选项中不授予专利权机构的是(   )。

A. 科学发现                B. 产品发明

C. 方法发明                D. 实用新型

4. 下列选项中可能获得发明专利的是(   )。

A. 永动机                  B. 一种新型电脑芯片

C. 一栋造型别致的建筑物    D. 一种扑克牌的新玩法

5. 如果一项方法发明专利是关于一种塑胶的生产方法,那么以下那项可以获得专

  利法保护(   )

A. 依照该生产方法直接生产的塑胶

B. 利用生产出来的塑胶制造的防雨布

C. 使用该防雨布的移动帐篷

D. 利用该防雨布制成的雨衣

6. 关于产品制造方法的专利保护问题,下属选项中那个是正确的(   )

A. 对于产品制造方法专利,只保护盖制造方法本身

B. 对于产品制造方法的专利保护演技依照该方法直接获得的产品

C. 对于产品制造方法的专利保护即依照该方法直接获得的新产品

D. 对于产品制造方法的专利保护延极所有相同的产品

 

 

7. 作为实用新型对象的产品只能是(   )

A. 糊状    B. 气态    C. 液态    D. 固态     

8. 下属于淑专利法所称“发明”的是(   )

A. 计算机方法        B. 财务会计方法

C. 电子计算机        D. 相对论

9. 下列选项中仅属于对自然规律认识的是(   )

A. 科学发现          B. 产品发明

C. 方法发明          D. 实用新型

10.根据专利法律制度的规定,某汽车制造厂完成的下列新技术成果中,可

  能获得实用新型专利的是(   )

A. 汽车新燃气         B. 汽车防冻液

C. 汽车发动机         D.汽车节能方法

 

 

 

三、多项选择

 

 

1. 下列哪些属于不授予外观设计专利权的情态(   )

A. 一种瓶贴,其图案主要用于产生标识作用

B. 一种竹雕,其设计主要是利用了竹子的根部形状

C. 一种糕点,其设计要点在于采用了六变性的形状

D. 一种窗帘,其设计要点在于采用了新的波浪团

2. 下列选项可以申请专利的有(   )

A. 一种药品

B. 该药品的生产方法

C. 该药品治疗疾病的用法、用量

D. 该药的一种改进品,但疗效降低

3. 根据我国《专利法》规定,专利法律关系的客体包括(   )

A. 发明               B.实用新型

C. 外观设计           D. 动植物新品种

4. 发明与实用新型的区别有(   )

A. 对创造新的要求不同       B. 保护泛滥不同

C. 授权审批程序不同         D. 保护期不同

5. 谢列何种物质可以申请实用新型专利(   )

A. 机械构造    B. 线路构造    C. 食品    D. 药品

6. 下列内容有那些不属于外观设计的保护对象(   )

A. 以国旗作为图案的外观设计

B. 以十二生肖图案进行算命的转盘的外观设计

C. 产品内部的结构设计

D. 以自然物原有形状、图案、色彩为主的设计

7.下列哪些属于实用新型的保护客体(   )

A. 对产品的形状提出是与实用的新的技术方案

B. 对产品的构造提出是与实用的新的技术方案

C. 对于产品的形状和结构相结合提出适于实用的新的技术方案

 

D. 对产品的色彩或产品的制造方法提出适于实用的新的技术方案

8. 谢列那些属于外观设计专利保护的客体(   )

A. 竹凉席的图案设计         B. 手机开机画面的设计

C. 天然大理石的纹理         D. 眼镜的形状设计

9.一发明人发明了一种以山楂为主要原料的食品制造方法,并专门设计了

该种食品的外观设计。试问下列哪个选项可以得到专利保护(   )

A. 以山楂为主要原料制造的食品,申请发明专利

B. 山楂食品主要的制造方法,申请发明专利

C. 山楂食品的硬塑包装,申请外观设计

D. 以山楂为主要原料制造的食品,申请发明专利或实用新型专利

10. 关于实用新型专利,下述答案哪个是正确的(   )

A. 保护产品    B. 保护方法    C. 保护产品及方法    

D. 保护的产品应当是经过工业方法制造的

11.下述哪项不能作为实用新型产品的形状特征(   )

A. 气态                     B. 液态

C. 粉末状                   D. 材料的断面形状

第三章

专利继受的程序

(一)继承

(1)申请人或者专利权人因死亡而发生继承的,应当提交公证机关签发的当事人是唯一合法继承人或者全部法定继承人的证明文件;

(2)专利权共有人之一死亡并有继承人时,其享有的专利共有权应当由其继承人继承。

(二)受让

(1)转让专利申请权或专利权的,当事人应当依照专利法的规定订立书面转让合同,该合同自在国家知识产权局登记之日起生效。

(2)申请人或者专利权人在两人以上的,转让或者赠与应当经全体专利权人同意。

(3)涉及境外居民或法人的专利申请权或专利权转让的,应当符合下例规定;

1转让方、受让方均属于境外居民或法人的,必须向专利局提交双方签章的转让合同文本原件或经公证的复印件;

2转让方属于中国内地的法人或个人,受让方属于境外居民或法人的,必须出具国务院对外经济贸易主管部门会同国务院科学技术行政部门批准同意转让的批件,以及转让方和受让方双方的签章订立的转让合同文本原件或经公证的转让合同文本复印件;

3转让方属于境外居民或法人,受让方属于中国内地法人或个人的,必须向专利局出具双方签章的经公证的转让合同文本原件。

 

 

 

 

一、判断题

1.发明人指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。    ( )

2.合作完成的发明创造中,合同开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或其他方不得申请专利。                                 (  )

3.张某委托李某开发一种新产品,合同中未明确规定该产品专利申请权的归属。该产品开发完成后,其专利申请权应当归属于张某。      (  )

4.某公司职工王某退休1年后作出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明,该发明应属于职务发明。                            (  )

5.凡在业余时间完成的发明创造视为非职务发明。             (  )

6.依据我国《专利法》规定,职务发明创造申请专利的权利属于单位和个人共同所有。                                            (  )

7.一位骨科临床医生,根据自己多年的临床经验和对机械的了解,利用业余时间自筹经费研制了一种“多功能轮椅”,该项发明创造属于职务发明。

                                                       (  )

8.无民事行为能力或者限制民事行为能力人即使完成了发明创造,也不得被认定为发明人。                                         (  )

9.专利申请人必须是其发明人、设计人。                     (  )

    10.发明人可能是自然人,也可以是法人或者其他经济组织。   (  )

 

二、单选题

1.某研究中心接受某公司委托研究一种药物。该研究中心邀请某大学一起研究。该研究中心指派的王某和该大学指派的冯某共同对所开发药物的实质性特点作出了创造性的贡献。若不存在任何涉及专利权利归属的约定,则该药物申请专利的权利应当属于谁(   )

A.该公司                      B.该研究中心

C.该研究中心和该大学          D.王某和冯某

2.职务发明创造的发明人、设计人可以是(   )

A.专利权转让中的受让人         B.自然人或公民

C发明人、设计人的继承人       D. 发明人、设计人所在单位

3.甲公司陈某承担着本公司的一项重要节能材料研究任务,但陈某于2004年2月4日调到乙公司任职,陈某在2004年10月对其原承担甲公司任务取得突破性发展,研制出一种新型节能材料,该成果的专利权应当归属于(   )

A.陈某                         B.甲公司

C.乙公司                       D.甲公司和乙公司、陈某共同所有

4.张某利用本单位的仪器设备,完成了一件发明创造,单位与张某签订合同,约定申请专利的权利属于张某,单位有无偿使用该发明创造的权利,该合同的效力(    )

A.有效                        B.无效,因为违反法律规定

C.效力待定                    D.可撤销

5.A单位接受B单位委托的研究任务完成一项发明创造,在


双方事前无协议约定的情况下,对该成果的专利申请权问题应该如何确定(  )

A. 专利申请权应当属于A单位

B. 专利申请权应当属于B单位

C. 专利申请权应当属于AB两单位共同拥有

D. 专利申请权归两单位中先提出专利申请者

6.下列哪个主体不能作为专利申请人( )

A.某大学课题组             B.某有限责任公司

C.某患有郁抑症的病人       D.某十三周岁的中学生

7.单位或个人接受其他单位或个人委托所完成的发明创造,若没关于利权归属的协议,则申请专利权的权利属于( )

A.委托人                    B.受托人

C.委托人和受托人            D.双方均不能申请专利

三、多项选择题

1.某电机厂职工张某所作的职务发明被授予了专利权。下列说法那些是正确的(  

A.张某有在申请文件中写明自己是发明人的权利

B.张某有从该机电厂获得奖励的权利

C.在该机电厂不实施该专利的情况下,张某有实施该专利的情况下,张某有实施该专利的权利

D.在该专利被侵犯时,张某有向人民法院提起诉讼的权利

2.工程师张某完成工作之余,利用业余时间自选科研项目,发明一项新技术,向专利局提出发明专利申请。但张某所在的单位向人民法院提出,该项发明是职务发明应由单位行使专利申请权,取得专利后,专利权归单位。该单位指出,可对张某进行适当的物质奖励。但张某不同意。试问,下列哪个选项是不这个确的(  

A. 张某的发明属于非职务发明

B. 张某的发明属于职务发明

C. 张某的专利申请权可以转让给所属单位

D. 张某所属单位如要获得该项专利,只能等到张某获得该专利权后与之订立专利权转让合同,才能取得该项专利

3.甲公司指派其研究人员乙和丙共同研究开发一项技术,该技术开发完成后,甲公司决定就该项技术申请专利,发明人应确定为(   )

A.甲公司                       B.乙

C.丙                           甲公司和乙、丙

4.甲研究所与刘某签订了一份技术开发合同,约定由刘某为甲研究所开发一套软件。3个月后,刘某按约定交付了技术成果,甲研究所未按约定支付报酬。由于没有约定技术成果的归属,双方发生争执。下列哪些选项是正确的(   

A.申请专利的权利归属刘某,但刘某无权获得报酬

B. 申请专利的权利归属刘某,且刘某有权获得约定报酬

C.如果刘某转让专利申请权,甲研究所享有以同等条件优先受让的权利

D.如果刘某取得专利权,甲研究所可以免费实施该专利

5.在没有协议约定的情况下,下列说法哪些是正确的(   

A.赵某执行本单位的任务所完成的发明创造,申请专利的权利属于赵某所在单位

B.钱某主要利用本单位的物质技术田间所完成的发明创造,申请专利的权利属于钱某

C.孙某和某公司合作完成的发明创造,申请专利的权利属于该公司

D.李某接受乙公司委托所完成的发明创造,申请专利的权利属于李某

6.下列哪些主体可以成为专利权人(   )

A.发明人或设计人

B.专利权被许可人

C.发明人或设计人的工作单位(限于职务发明)

D.专利申请人的受让人

7.根据《专利法》及其实施细则的规定,下列各项中,属于职务发明创造的有(   

A.在本职工作中作出的发明创造

B.履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造

C.退休、退职或者调动工作后1年内作出的与其在原单位承担的本职工作有关的发明创造

D.主要利用本单位的物质技术条件完成的发明创造

8.甲是乙公司的研究人员,经长期研究,完成单位交付的研发任务,开发出了一种抗癌新药,现欲申请专利。以下关于该成果权利归属的说话中,正确的是(    

A.专利申请权及专利权均归乙公司

B.专利申请权归属乙公司,专利权归甲

C.专利申请权归甲,专利权归乙公司


D.乙公司转让专利权时,甲在同条件下有优先受让权

9.我国专利法将做出的发明创造划分为(    ),并分别规定有权申请并获得专利的人。

A.个人发明创造               B.雇员发明创造

C.职务发明创造               D.非职务发明创造

10.下列哪些人有权在中国提出专利申请,并被授予专利权(     

A.在中国有经常居所或者营业所外国人、外国企业和外国其他组织

B. 在中国没有经常居所或者营业所外国人,其所属国与我国签订的双边协议规定互相给予对方国民以专利保护的

C. 在中国没有经常居所或者营业所外国人,其所属国和我国签订的双边共同参加的国际条约规定互相给予对方国民以专利保护的

D. 在中国没有经常居所或者营业所外国人,其所属国在专利法中规定或者在实践中依照互惠原则给我国国民以专利保护

 

第四章 

专利权的内容与效力

(一) 独占实施权

这是专利权的核心,是专利权人享有其他权利的基础,其他各项权利基本上都是从这项权利中派生出来的。

独占实施权的具体内容根据专利权的不同类型而有所不同:

1. 发明和实用新型产品专利

其独占实施权的具体内容是指专利权人依法垄断享有制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品的权利。

2. 方法发明专利

其独占实施权利的具体内容是指专利权人依法垄断享有使用其专利方法以及使用,许诺销售、销售、进口依照该专利方法直

 

一、判断题

1. 我国《专利法》规定对发明专利和使用新型专利的保护期限为20年,外观设计专利的

保护期限是10年。                                                        (   )

2. 在专利公开前已经做好生产实施专利的先用权人,在他人取得专利后,只能在原有范围内继续制造原有的相同产品或使用相同的方法,不得扩大适用范围。                      (   )

3. “生产经营目的”是指为工农业生产或者为商业经营的目的,其范围十分广泛。        (   )

4. 发明、实用新型和外观设计专利都可以强制许可。                          (   )

5. 取得强制实施许可的单位或者个人不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施。但是经国务院专利行政管理部门的决定可以在合理范围内免费使用。                            (   )

6. 外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,不得为生产经营目的制造、使用、销售、许诺销售、进口其外观专利设计产品。                                  (   )

7. 发明专利权的保护期限为自授权公告日起20年。                            (   )

8. 我国《专利法》规定的强制许可适用于发明、实用新型和外观设计。           (   )

9. 专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利。                   (   )

10. 专利权人的权利不包括专利权人为发明人、设计人时表明自己为发明人、设计人。(   )

二、单选题

1. 吴某对一种新型血液透析设备仅在中国和美国享有专利权。行为人未经吴某许可而实施的

行为,哪项侵犯了吴某的专利权(   )。

A. 甲医院为更好的治疗患者,制造并使用了该种血液透析设备

B. 乙医药公司为提供行政审批所需要的信息,进口了在日本制造的该种血液透析设备

C. 丙医药大学专为科学研究和试验,制造并使用了该种血液透析设备

D. 丁公司从吴某许可的美国公司处进口了一批该种血液透析设备,并进行销售

2.   美国某公司于2004121日在美国就某口服药品提出专利申请并被受理,200559日就同一药物向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。中国专利局于200841日授予其专利。关于该中国专利,下列哪一项选项是正确的(   )。

A. 保护期从2004121日起计算

B. 保护期从200559日起计算

C. 保护期从200841日起计算

D. 该专利保护期是10

3.   下列关于强制许可的说法哪些是正确的(   )。

       A. 任何强制许可的实施只能为了供应国内市场,不能出口

       B. 取得实施强制许可的单位或者个人享有独占的实施权,但无权允许他人实施

C. 专利权人对国家知识产权局有关实施强制许可的决定不服的,可以申请行政复议

D. 强制许可的理由消除并不再发生时,国家知识产权局可以自行做出终止实施强制许可的决定

4.   下列说法哪项是正确的(   )。

A. 只能对发明专利给予实施专利的强制许可

B. 只有发明专利申请才需要进行保密审查

C. 只能对实用新型专利作出专利权评价报告

D. 只有发明专利才能由国务院批准推广应用

   5.   某项发明专利的申请日为1998115日,公开日为199968日。授权日为2001115日。如果某一具备实施能力的单位未能在合理条件下与专利权人签订实施许可合同,则该单位可以在何时请求专利局给予强制许可(   )。

A. 专利被授予后的任何时候

B. 2004115日之后

C. 2001115日之后

D. 200268日之后

   6.   我国专利法规定的专利权期限的起算点是(   )。

A. 申请日

B. 授权公告之日

C. 专利被批准之日

D. 授予之日

7.  我国专利法规定外观设计专利的保护期限是(   )。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

8.  依照我国现行的专利法,专利权人的义务有(   )。

A. 实施专利

B. 缴纳专利年费

C. 在专利产品上使用专利标志

D. 不得向外国人转让专利

三、多项选择

1. 专利权人享有下列哪些权利(   )。

A. 转让专利权的权利

B. 放弃专利权的权利

C. 许可他人实施专利的权利

D. 在专利产品上标明专利标识的权利

2. 甲公司拥有一项治疗某种流行疾病特效药物的发明专利,乙公司具备实施该发明专利的条件

下列哪些情形下国际知识产权局可以根据乙公司提出的申请给予其实施甲公司发明专利的强制许可(   )。

A. 甲公司自专利权被授予之日起满三年,且自提出专利申请之日起满四年,无正当理由未实

施其专利

B. 乙公司认为甲公司享有该专利权导致其生产经营困难

C. 乙公司为开拓海外市场,打算制造该药物,专门出口到甲公司不享有专利权的国家

D. 乙公司的药物与甲公司的药物相比具有显著经济意义的重大技术进步

3. 甲拥有一节能热水器的发明专利权,乙对此加以改进后获得重大技术进步,并取得新的专利

权,但是专利之实施有赖于甲的专利之实施,双方未能达成实施许可协议。在此情形下,下述哪些说法是正确的(   )。

A. 甲可以申请实施乙之专利的强制许可

B. 乙可以申请实施甲之专利的强制许可

C. 乙在取得实施强制许可后,无需给付甲使用费

D. 任何一方在取得实施强制许可后即享有独占的实施权

4. 关于产品的发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单位或者个人未

经专利权许可,不得以生产经营目的进行以下哪些行为(   )。

A. 制造其专利产品

B. 进口其专利产品

C. 许诺销售其专利产品

D. 销售其专利产品

5. 专利权人的权利包括(   )。

A. 许可权

B. 转让权

C. 标记权

D. 独占实施权

6. 专利权人的义务包括(   )。

A. 公开技术内容

B. 按期交纳费用

C. 正确行使专利权,不滥用专利权

D. 保证专利不会产生无效宣告

7. 下列哪些情形将导致专利权终止(   )。

A. 专利权期限届满

B. 专利权被宣告无效

C. 专利权人没有按照规定缴纳年费

D. 专利权人以书面声明放弃其专利权

8. 张某就其开发的一种新清洁剂获得了专利权。甲公司未经张某同意生产了该清洁剂,并将该

清洁剂分别销售给百货公司乙、研究机构丙、污水处理厂丁、保洁公司戊。下列哪些行为侵犯了张某的专利权(   )。

A. 乙销售该清洁剂

B. 丙就提高该清洁剂的效力进行科学研究

C. 丁将该清洁剂用于污水处理

D. 戊将该清洁剂用于清洗临时通过中国领水的外国船只

9. 甲公司对一项产品享有专利权,下列哪些行为不构成对甲公司专利权的侵犯(   )。

A. 乙公司在不知道该专利的情形下独立研发出相同的产品并予以制造

B. 丙公司购买了甲公司出售的专利产品并再次予以出售

C. 丁公司通过合法渠道购买了不知道是未经甲公司许可而制造的侵权产品并予以销售

D. 戊公司专为科学研究和试验而使用甲公司的专利产品

 

10. 下列关于先用权的说法哪些是正确的(   )。

A. 只有合法获得的技术才能主张先用权抗辩

B. 先用权可以与原有企业一并转让或者继承

C. 先用权中的原有范围仅指专利申请日前已有的生产规模

D. 已经完成实施发明创造所必需的主要技术图纸属于已经制作好、使用的必要准备

11. 根据《专利法》的规定,下列各项中,属于侵害专利权的行为有(   )。

A. 专为科学研究和实验而使用有关专利的

B. 伪造、变造他人的专利证书或专利申请文件的

C. 未经许可在其制造或者销售的产品上标注他人专利号的

D. 侵夺发明人的非职务发明创造专利申请权

12. 下列行为中属于侵犯专利权的有(   )。

A. 甲某就某项产品发明在中国获得专利权,乙某就同一产品发明在德国获得了专利权丙某未经甲某的许可从德国进口乙某(自乙某处)该种产品的行为

B. 甲某就某项外观设计在中国获得了专利权,乙某未经甲某的许可使用了带有该外观设计的专利产品

C. 甲某就某项产品发明在中国获得了专利权,乙某未经甲某许可而向丙某发出销售该种专利产品的要约

D. 甲某就某项外观设计在中国获得了专利权,乙某未经甲某许可而向丙某发出销售载有该种外观设计之产品的要约

第五章

一、判断题

1.申请专利的形式要件是指获得专利所必须具备的程序上、形式上的要件。    (   )

2.我国《专利法》规定,授予专利权的发明、实用新型和外观设计,应当具备新颖性、创造性和实用性。                                                         (    )

3.只要具有突出的实质性特点和显著进步的技术创新方案,都可以被授予发明专 利。  

                                                                      (   )

4.麻将、扑克牌等经常被用来从事赌博等违法、犯罪活动,因此,在我国不可以被收益专利权                                                                    (   )

5.“斗地主”游戏的游戏规则不能授予专利权。

6.某老中医经过多年潜心研究,掌握了一套针灸治疗关节炎的方法,疗效神奇。因此,只要他愿意,便可以向国家专利部门申请专利保护。                            (   )

7.某农业大学教授王某经过长时间培养出高产水稻“先优IV号”,具有重大技术进步,该水稻种子可以申请发明专利。                                              (   )

8.我国《专利法》在判断发明和实用新型专利的新颖性时采取了世界新颖性标准。(   )

9.申请专利的发明创造在申请日以前12个月之内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,不丧失新颖性。                                           (   )

10.我国《专利法》上,对发明专利的创造性要求高于对实用新型专利的发明创造 (   )

11.《专利法》中的实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。                                                                (   )

12.利用独特的自然条件完成的技术解决方案不能申请发明专利。               (   )

13.专门用来反动汽车车牌以避免交通电子眼的“自动翻牌器”,因为包含了一定的技术创新,所以可能被授予专利权。                                                  (   )

14.某开锁公司员工李某在长期业务活动中,研发出一种可以打开任何门锁的“万能钥匙”,该发明创造可作为职务发明提出专利申请。                                 (   )

15.某天文爱好者李某通过长期不懈观察、研究,发现了一颗小行星,他可以就该发现申请专利保护                                                                (   )

 

二、单项选择

1.甲未经乙同意,将乙的意向发明的内容公开发表在某杂志上。3个月后,乙知道此事,即到专利局申请专利。就乙能否获得专利权一事,下列说法正确的是(    )

A.甲未经乙同意,将该项发明的内容公开,乙能够获得该项专利权

B.半年前,该发明的内容已经公开,该项发明丧失新颖性,乙不能获得专利权

C.该发明的内容虽然被公开,但无人使用,乙可获得专利权

D.乙申请前,没有同样的发明由他人向专利局提出过申请,乙能够获得专利权

 

2.甲单位接受乙单位委托的研究任务完成一项发明创造,在双方事前无协议约定的情况下,对该成果的专利申请权归属问题,下列选项中,表述正确的有(    )。

A.专项申请权属于甲单位

B.专项申请权属于乙单位

C.专项申请权属于甲乙两单位共同拥有

D.专项申请权归两单位中先提出专利申请者

 

 

 

3.根据我国《专利法》的规定,一下发明创造中不能授予专利权的是(   )。

A.饮料的配方                 B.转基因大豆的生产方法

C.疾病治疗仪的制造方法       D.疾病的预防和治疗方法

 

4.下列选项中仅属于对自然规律认识的是(    )。

A.科学发现        B.产品发明      C.方法发明    D.使用新型

 

5.取得发明、实用新型专利的实质条件与取得外观设计专利的实质条件的主要区别之一是,后者不要求(     ).

A.新颖性          B.创造性         C.实用性      D.美感

 

6.在对专利申请进行新颖判断时,我国采取的时间标准是:(    )。

A.发明日          B.申请日         C.前两者均不正确      D.公告日

 

7.第三次修正后的《专利法》在判断发明和实用新型专利的新颖性是采取了(   )。

A.世界新颖性标准                        B.国内世界新颖性标准

C.混合世界新颖性标准                    D.国际世界新颖性标准

 

8.下列选项中可能获得发明专利的是:(   )。

A.永动机                                B.一种新型电脑芯片    

C.一幢造型别致的建筑物                  D.一种扑克牌的新玩法

 

9.下列情形中可以授予专利权的是(    )。

A.科学发现                              B.智力活动的规则和方法

C.动物和植物品种                        D.疾病的诊断和治疗机械

 

10.申请发明(或实用新型)专利必须具有(   )。

A.新颖性、创造性                        B.新颖性、实用性

C.新颖性                                D.新颖性、创造性、实用性

 

11.某公司研制出一种私聊发酵的新方法(或培育瘦肉型猪的新方法),欲申请专利。按照专利法,该项技术成果可以申请:(   )。

A.产品发明专利                          B.方法发明专利

C.实用新型专利                          D.外观设计专利

 

12.下列哪些物品属于外观设计专利保护的客体?(     )

A.一幅山水国画                          B.电脑包的内部夹层设计

C.帽子上的花纹设计                      D.手机开机时才能看到的显示屏图案

 

13.哪些属于授予专利权的主题?(    )

A.一种利用激光测量距离的方法

B.一种改变人生殖系遗传同一性的方法

C.一种疾病治疗效果预测方法

D.一种用原子核变换方法获得的物质

 

14.下列各项哪些属于授予专利权的主题?(   )。

A.一种内窥镜诊断方法

B.一种日历的编排方法

C.一种移动电话机的操作说明

D.一种事先核变换方法的设备

 

15.一件申请日为200779日的发明专利申请,其优先权日为200697日。下列哪些事件将导致该发明丧失新颖性?(   )。

A.申请人于200693日将一篇介绍该发明内容的文章发表在一份技术刊物上,该技术刊物在特定范围内发行并要求保密

B.申请人于200697日在其博客中对该发明内容进行了详细介绍

C.申请人于200688日在某电视台直播现场中对该发明内容进行了详细介绍

D.申请人于200679日在日本某大学做了一次详细介绍该发明内容的公开讲座

 

三、多项选择

1.我国专利制度中一般按照如下原则和方法,对申请发明或实用新型专利的发明创造的创造性进行判断(    )。

A.时间标准                             B.地域标准

C.技术效果判断                         D.人员标准

 

2.根据《专利法》的规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,下列各项中,不丧失新颖性的有(    )。

A.在中国政府主板的国际展览会上首次展出的

B.在中国政府承认的国际展览会上首次展出的

C.在规定的学术会议上首次发言的

D.他人未经申请人同意泄露其内容的

 

3.根据《专利法》的规定,下列各项中,不授予专利权的有(   )。

A.科学发现                           B.智力活动的规则和方法

C.疾病的诊断和治疗方法               D.动植物品种的生产方法

 

4.在实物中,认为发明或者实用新型专利申请不具备实用性的情形包括(   )。

A.缺乏技术手段

B.违背自然规律

C.无积极效果

D.利用独特的自然条件完成的技术解决方案

 

5.甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方,并将该配方申请获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列哪项选择是正确的?(    )。

A.乙侵犯了甲厂的商业秘密

B.饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖新

C.乙可以就该饮料的配方申请专利,但应该给甲厂相应的补偿

D.甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料

 

6.某研究所拥有一下科研成果,可以申请专利的有(   )。

A.一种骨病矫正治疗仪                      B.一种新药剂的配制方法

C.财务管理软件                            D.技术成果奖励和提成方法

 

7.依据《专利法》的有关规定,下列哪些情况不授予专利权?(    )

A.甲发明了仿真伪钞机

B.乙发明可对糖尿病特有的治疗方法

C.丙发现了某植物新品种

D.丁发明了某植物新品种的生产方法

 

8.“发明”与“实用新型”的区别有(   )。

A.对创造性的要求不同                     B.保护对象不同

C.授权审批程序不同                       D.保护期限不同

 

9.根据我国《专利法》关于申请专利的发明创造消极条件的规定,以下不能被授予专利权的包括(    )。

A.能够逃避电子警察抓拍的机动车“自动翻牌器”

B.能打开任何防盗门的万能钥匙

C.一种全新的扑克牌游戏方法

D.自动麻将机

 

10.对实用新型专利的创造性要求是,同申请日以前的现有技术相比(    )。

A.具有突出的实质性特点                    B.具有实质性特点

C.具有显著的进步                          D.有所进步

 

11.发明或实用新型的实用性包括:(    )

A.可实施性                                B.可重复性

C.有益性                                  D.技术进步性

 

12.下列哪些属于不授予专利权的主题?(    )。

A.一种改良被污染土壤的方法

B.一种利用计算机程序求解圆周率的方法

C.一种可除臭和驱虫的气体

D.一种通过重组DNA技术得到的转基因山羊品种

 

13.下列哪些方法不能被授予专利权?(   )

A.一种患病风险度评估方法

B.一种从动物尸体的骨架上提取磷的方法

C.一种为预防肺癌而试试的免疫方法

D.一种制造假肢的方法

 

14.下列哪些属于不授予专利权的主题?(     )

A.通过重组DNA技术由普通棉花获得的转基因棉花品种

B.一种编排英汉词典的方法,该方法是根据英文单词使用频率的高低顺序进行编排

C.通过高能加速器获得的一种新的铕同位素

D.记载着计算机程序的光盘,虽然对该光盘本身的物理特性没有做出任何改进,但将该光盘上的程序装入到计算机后能使该计算机处理图像信息的功能得到增强。

 

15.甲、乙先后就同样的发明创造提出发明专利申请,甲的申请日是2005328日,乙的申请日期是200559日。如果没有其他事实发生,则一下说法中哪些是正确的?(   )

A.如果甲在200542日撤回了其申请,则乙申请的新颖性不受影响

B.如果如果甲的申请在200688日公布,随后甲撤回其申请,则乙申请的新颖性会受到影响

C.如果甲在2005511日撤回了其申请,则乙申请的新颖性会受到影响

D.如果甲在200542日撤回其申请后,又于200558日提出了另一件相关的申请,并要求了其2005328日申请的优先权,则其新申请公告后,乙申请的新颖性会受到影响。

 

16.与他人在先取得的哪些合法权利相冲突的外观设计下,不得被的后语专利权?(   )

A.商标权      B.著作权      C.肖像权      D.知名商品特有包装装潢权

 

 

第六章

一、 判断题

1. 职务发明创造的单位、发明创造的受让人。发明人的合法继承人,均可以成为专利申请人。                                                               (    )

2. 对发明人或者设计人的非职务发明创造专利申请,任何单位或个人不得压制。

(    )

3. 申请人可以再被授予传力权之前随时撤回其专利申请。               (    )

4. 国务院专利行政部门只能根据申请人的请求,对发明专利申请进行实质审查。

(    )

5. 专利申请权和专利权都可以依法转让。                             (    )

6. 外观设计和实用新型专利的申请没有实质审查阶段。                 (    )

7. 发明人可以是自然人,也可以是法人或者其他经济组织。             (    )

8. 我国《专利法》规定的外国优先权期限是12个月,但本国优先权期限只有6个月。

(    )

9. 我国对发明和实用新型专利都实行形式审查和实质审查相结合的审查机制。

(    )

10. 国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,应当自申请日起满6个月,即行公布。                                         (    )

二、 单选题

1. 王某于200653日完成了某项发明创造,并于2006713日申请了专利;李某于200657日完成了同样的发明创造,并于2006623日申请了专利。如果王、李二人的申请均符合其他授予专利权条件,则专利权应属于何人?(    )

A.王某                               B.李某

C. 王某和李某                         D.由王某和李某协商确定

2. 单位或个人接受其他单位或个人委托所完成的发明创造,若没关于专利权归属的协议,则申请专利权的权力属于:(    )

A.委托人                             B.受托人

C.受托人和委托人                     D.双方均不能申请专利

3. 专利申请人的申请案被公布后,申请人应当自申请日起(    )内向专利局申请进行实质审查。

A3个月           B6个月            C12个月             D3

4. 如果申请人对国务院专利行政部门驳回其专利申请的决定不服,可以再收到通知之日起(    )内向专利复审员会申请复审。

A3个月           B6个月            C12个月             D3

5. 两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利授予?(    )

A.最先发明的人                       B.最先申请的人

C.所有申请的人                       D.协商后的申请人

6. 对于实用新型专利的审查采用的是(    )。

A.初步审查                           B.早期公开、延迟审查

C.实质审查                           D.注册制

7. 对于实用新型专利申请驳回决定不服的,申请人可以提出(    )。

A.行政复议                           B.无效请求

C.复审请求                           D.向原审查部门提出重新审查

8.外观专利设计权自何时起生效?(    )

A.授权决定作出之日                   B.公告之日

C.公开之日                           D.申请日

9.下面那一项可以作为要求实用新型本国优先权的基础?(    )

A. 已经享受过外国或本国优先权的

B. 已经被批准授予专利的

C. 在先申请是本国第一次发明专利

D. 属于按照规定提出的分案申请

10. 根据专利法律支付规定,当事人范某于200533日首次向意大利专利不么提出外观设计专利申,如果范某在(    )之前在中国就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。

A200563日                    B200593

C200633日                    D200733

11. 甲乙二人就同样的发明创造同日向国家知识产权局别出实用新型专利申请,如果二人的申请均符合其他授予专利的条件,啧专利权应当授予何人?(    )

A.甲                                B.乙

C.甲和乙共有                        D.经甲和乙协商确定的人

12. 甲公司员工张某和李某承担公司交付的任务共同开发一种新型记忆材料,开发的场地和设备有乙公司依据甲乙之间的租用合同提供。张某和李某都对该新型记忆材料的实质性特点作出了创造性贡献。在研发工作后期,张某因劳资纠纷辞职离开的甲公司。下列哪个说法是正确的?(    )

A. 就该新型材料申请专利的权利属于张某和甲公司共有

B. 就该新型材料申请专利的权利属于甲公司和乙公司共有

C. 该新型材料的发明人仅为李某

D. 该新型材料的发明人为张某和李某

13. 以下哪一项不属于申请发明专利的申请文件:(    )

A.发明专利请求书                    B.摘要

C.说明书                            D.彩色照片

14. 专利复审委员会针对一项使用新型专利申请作出维持原驳回决定的审查决定以后,申请人可以通过下列哪些途经请求救济?(    )

A.专利复审委员会作出的决定是终局决定,无后续救济程序

B.请求专利复审委员会再审

C.向人民法院起诉

D.向国家知识产权局提出行政复议请求

15. 下列哪些说法是正确的?(    )

A.专利申请人认为国家知识产权局发出的审查意见通知书结论不正确的,可以向专利复审委员会提出复审请求

B.专利复审委员会针对使用新型和外观设计专利申请的复审决定是最终决定

C.在作出复审决定之前,复审请求人撤回其复审请求的,专利复审委员会可以依职权决定继续进行审理

D.在复审程序中,复审请求人可以向专利复审委员会提出进行口头审理的请求,并说明理由

 

三、多选题

1. 申请发明、实用新型专利应提交的必不可少的文件有(    )。

A. 请求书           B. 说明书            C. 权利要求            D.摘要

2. 根据专利法的规定,专利申请人在外国或中国第一次提出专利申请后,在下列期限内,又在中国就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权的有(    )。

A.自发明在外国第一次提出专利申请之日起十二个月

B.自实用新型在外国第一次提出专利申请之日起六个月

C.自实用新型在中国第一次提出专利申请之日起三个月

D.自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月

3. 20035月,大兴公司一件实用新型专利被专利复审委员会宣告无效。依据我国专利法和有关法律,下列与该专利有关的说法正确的是:(    )。

A.大兴公司可以自收到复审委员会通知之日起3个月内向法院提起行政诉讼

B.此前法院已经作出但尚未执行的专利侵权判决,不再执行

C.大兴公司与他人订立的专利许可合同,已经履行的原则上不再返还

D.大兴公司与他人订立的专利转让合同,尚未履行的应当终止

4. 在我国,对于专利的申请,采用的原则有(    )。

A.书面申请原则                          B.先申请原则

C.单一性原则                            D.先发明原则

5.下列哪些主体可以作为《专利法》规定的发明人、设计人?

A.某科技开发公司                        B.正在监狱服刑的罪犯

C.间歇性精神病人                        D.某大学科研处

6.申请人提出专利申请时,一般需要考量的因素包括(    )。

A.是否应该提出专利申请                  B.是否具有经济价值

C.是否委托专利代理人                    D.申请何种专利

7.刘某委托王某对乙烯生产方法进行了改造,二人未对该改进方法申请专利的权利作出约定。王某就改进的乙烯生产方法向国家知识产权局提出了专利申请并被授予专利权。下列说法哪些是正确的?(    )

A.由于王某是受刘某委托而对乙烯的生产方法进行改造,因此申请专利的权利应当属于刘某

B.刘某未经王某许可而使用该改进方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权

C.赵某经刘某许可使用该方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权

D.孙某遗照传统方法生产乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权

8.下列有关专利申请人的权利的说法哪些是正确的?(    )

A.申请人可以转让其专利申请权

B.申请人可以在被授予专利权之前撤回其申请

C.申请人可以在其申请被授予专利权之前再起生产队产品上表明专利标记

D.申请人可以自提出申请之日要求实施其发明的单位或者个人支付适当的费用

9.一下哪些说法是正确的?(    )

A.由刘某、王某、韩某和赵某合作完成的一想发明创造,申请专利的权利属于该四人共有,他们不得约定申请专利的权利只属于王某

B.某企业以高额研发费用委托某设计院完成了一项发明创造,但双方未就该发明创造申请专利事宜做出约定,因此就该发明创造申请专利的权利属于该企业

C.张某主要利用其所在单位的物质技术条件完成了一想发明创造,且未与所在单位做出任何约定,因此就该发明创造申请专利的权利属于张某所在的单位

D.钱某临时借调到某研究所工作,在执行该研究所交付的任务过程中完成的发明创在属于职务发明创造

10.专利申请有下列哪些情形的,国家知识产权局将不予受理?(    )

A.专利申请类别不明

B.发明专利申请文件中缺少说明书摘要

C.申请人直接从外国向国家知识产权局邮寄的专利申请

D.在中国没有营业所的外国某公司直接向国家知识产权局面交的专利申请

11.关于对初审合格的发明专利申请的公布,下列哪些说法是正确的?(    )

A.申请人请求早日公布的,应当在初审合格后立即予以公布

B.分案申请自提出分案请求之日起满十八个月即行公布

C.未要求优先权的申请自申请日起满十八个月即行公布

D.享有优先权的申请自优先权日起满十八个月即行公布

12.对专利复审委员会宣告专利权部分无效的决定不服的,下属哪些人可以向人民法院提起诉讼?(    )

A.无效宣告请求人

B.任何单位或个人

C.专利权人

D.国家知识产权局负责专利审查的审查员

13.我国发明专利的审批程序包括(    )。

A.形式审查                              B.公布申请

C.实质审查                              D.授权

14.外观设计专利申请文件有:(    )

A.请求书                                B.图片或照片

C.说明书                                D.权利要求书

 

第七章

一、判断题

1. 专利代理食指专利代理机构以自己的名义,在代理权限范围内,办理专利申请或者办理其他专利事务。                                                     (    )

2. 专利代理人可以以自己名义承接其他专利事务。                     (    )

3. 专利代理人的业务范围限于代理撰写专利申请文件、申请专利以及办理审批程序中的各种手续以及批准后的事物。                                           (    )

4. 省级以上知识产权局可以作为专利代理机构设立的审批机关。         (    )

5. 未参加年检或年检不合格的专利代理机构,禁止开展以其人专利代理业务活动。

(    )

二、单项选择题

1. 以下哪些人不得作为专利代理机构的合伙人或股东?

A. 已经办理了退休手续的某国家机关工作人员,申请设立专利代理机构时的年龄为62

B. 作为另一代理机构的合伙人已有4年的

C. 由于过失伤害他人曾受到过刑事处罚的

D. 受到《专利代理惩戒规则(试行)》第5条规定的通报批评惩戒满1年的

2. 按照《专利代理惩戒规则(试行)》,以下不属于针对违规专利代理人的惩戒处分行式的是(    )。

A. 警告                                       B. 通报批评

C. 停止办理专利代理业务36个月              D. 吊销专利代理人资格

3. 下列有关专利代理机构的说法错误的是:(    )

A. 合伙制专利代理机构应当由3名以上合伙人共同出资发起

B. 有限责任之专利代理机构应当由5名以上股东共同出资发起

C. 申请设立办事机构的专利代理机构应当具有10名以上专利代理人

D. 律师事务所开班专利代理业务的,其具有专利代理人资格的专职律师不得少于5

4. 以下关于申请专利代理人资格必须符合的条件的表述错误的是:(    )

A. 十八周岁以上中国公民,具有完全的民事行为能力

B. 高等院校理工科专业毕业(或具有同等学历),并掌握一门外语

C. 熟悉专利法和有关的法律知识

D. 从事过1年以上的科学技术工作或者法律工作

5. 专利代理机构和专利代理人年检的组织、指导机关是(    )。

A. 国家知识产权局                            B. 省、自治区、直辖市知识产权局

C. 省级人民政府                              D. 中华全国专利代理人协会

三、多项选择题

1. 以下属于专利代理人执业规范的有(    )

A. 应当接受批准设立的专利代理结构的聘请任用,并持有专利代理人执业证

B. 必须承办专利代理机构委派的专利代理工作,不得自行接受委托

C. 在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利

D. 国家机关工作人员,办得到专利代理机构兼职,从事专利代理工作

2. 以下哪些属于专利代理机构应当提交的年检材料?(    )

A. 专利代理机构和专利代理人员年检登记表

B. 专利代理机构的工作报告

C. 专利代理机构注册副本

D. 财务报表

3. 下列哪些人员不符合申请专利代理人资格的条件?(    )

A. 张某,17岁,某重点大学无机化学专业在读本科生,一再偶科研所实习过两年

B. 马某,32岁,工学硕士,因交通肇事被判处过拘役,此前在某专利代理机构实习过两年

C. 邱某,47岁,某大学机械加工专业毕业,精神病患者,患病前为某中学物理老师

D. 陈某,62岁,高中学历,自己开办科技开发公司二十多年,拥有专利十多项

4. 专利代理人在从事专利代理工作中应当符合下列那些要求?(    )

A. 专利代理人调离专利代理机构前,必须妥善处理尚未办结的专利代理案件

B. 专利代理人在从事专利代理业务期间,不得申请专利

C. 专利代理人对其在代理业务活动中了解的发明创造的内同,除专利申请已经公布或者公告的以外,负有保守秘密的责任

5. 下列哪些说法是正确的?(    )。

A. 专利代理人在从事专利代理业务期间不得申请专利

B. 专利代理人在脱离专利代理业务后一年内不得申请专利

C. 专利代理人在脱离专利代理业务后二年内不得申请专利

D. 专利代理人在脱离专利代理业务后三年内不得申请专利

 

 

第八章

一、判断题

1. 使用或销售不知道是未经专利人许可而制造的并售出的专利产品的,不视为侵犯专利权。                                                                   (   )

 

2. 以一项发明创造的专利申请或被授予的专利发生争议的,当事人可以请求专利管理机关处理,也可以直接向人民法院起诉。                                      (   )

 

3. 依照专利法规定,确定所有专利权保护范围的依据都是“权利要求书”。       (   )

 

4. 违反《专利法》规定的行为都构成对专利权人的专利侵权行为。               (   )

 

5. 任何未经专利权人许可而直接实施该专利技术的行为,都构成对专利权人的专利(   )

 

6. 平行进口行为将侵害专利权人的进口权,因此,我国《专利法》几只平行进口行为。(   )

 

7. 为了商业目的,将已有产品的零部件拼凑起来,重新组成与他人专利产品相同或相似的产品,仍然构成制造专利产品的专利侵权行为。                            (   )

 

8. 停止侵害是指专利权人依法请求法院对正在实施侵害专利权的行为予以制止,以防止损害的发生或继续扩大。                                                  (   )

 

9. 只要在我国依法获得授权的专利权,都可以成为专利侵权行为中的被侵害对象。  (   )

 

10. 侵犯专利权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按专利人上年度的专利权收益额来确定。                          (   )

 

 

 

二、单向选择

1. 甲公司2000年获得一项外观设计专利。一公司未经家公司许可,以生产经营为目的制造该专利产品。丙公司未经家公司许可以生产为目的所谓的下列行为,哪一项构成侵犯该权利的行为?                                                        (   )

 

A. 使用乙公司制造的该专利产品。

B. 销售乙公司制造的该专利产品。

C. 许诺销售甲公司制造的该专利产品。

D. 使用甲公司制造的该专利产品。

 

 

 

2. 甲公司获得了某医用镊子的实用新型专利,不久后乙公司自行研制出相同的镊子,并通过丙公司销售给丁医院使用。乙、丙、丁都不知道甲已经获得该专利。下列哪一项是正确的?                                                                (   )

 

A. 乙的制造行为不构成  

B. 丙的销售行为不构成侵权

C. 丁的使用行为不构成侵权

D. 丙和丁能证明其产品的合法来源,不承担赔偿责任

 

3. 以下有关专利权期限的说法哪些是正确的?                                (   )

 

A. 专利权的期限自办理登记日起计算

B. 专利权的期限自授权公告日起计算

C. 专利权的期限自优先权日起计算

D. 专利权的期限自申请日起计算

 

4. 某公司在其一项自行车外观设计专利权被专利复审委员会于2006317日宣告无效后,未向人民法院起诉。自200697日起,该公司在新生产的数千辆自行车上标注原专利的专利号,并进行销售。下列说法哪些是正确的?                   (   )

 

A. 该公司的行为属于合法行为.

B. .该公司的行为构成冒充专利行为

C. .该公司的行为构成假冒他人专利行为

D. .该公司的行为构成侵犯专利权行为

 

5. 赵某于2002年获得一项实用新型专利权A20045月,专利复审委员会以在先授权的王某的专利B导致专利A丧失新颖性为由宣告专利A全部无效。2005年,在专利B仍处于有效期的情况下,未经王某许可,赵某实施专利B,并在其制造的产品上标注了专利A的专利号。以下哪些说法是正确的?                                (   )

 

A. 赵某的行为构成假冒他人专利行为

B. 赵某的行为构成冒充专利行为

C. 赵某的行为构成侵犯专利权行为

D. 赵某的行为属于合法行为

 

6. 专利权最基本、最普遍的保护措施是:                                      (   )

 

A. 行政保护

B. 形式保护

C. 民事保护

D. 经济保护

 

 

 

7. 下列哪一行为不属于冒充专利的行为?                                      (   )

 

A. 甲公司在其制造的产品上标注了张某拥有的专利权的专利号

B. 乙公司在其制造的产品说明书中将其非专利产品称为专利产品

C. 丙公司在其专利被宣告无效后,继续在其销售的产品上标注该专利的专利号

D丁公司在与他人签订的销售合同中,将非专利产品称为专利产品

 

8. 张某就其开发的一种新清洁剂获得了专利权。甲公司未经张某同意生产了该清洁剂,并将该清洁剂分别销售给百货公司乙、研究机构丙、污水处理厂丁、保洁公司戊。下列行为哪一项没有侵犯张某的专利权?                                         (  )

 

A. 乙销售该清洁剂

B. 丙就提高该清洁剂的效力进行科学研究

C. 丁将该清洁剂用于污水处理

D. 戊将该清洁剂用于清洗临时通过在中国领水的外国船只

 

9. 人民法院应当接受专利人诉前禁令申请之时起(  )内作出裁定。

 

A.24小时内    B.48小时内    C.72小时内     D.5

 

10.专利权人或者利害关系人自人民法院采取保全措施之日起(   )内不起诉的,人民法院应当解除该措施。

 

A.5日   B.10日    C.15日     D.20

三、多项选题

1.根据我国专利法的规定,构成侵犯专利权的行为必须具备的条件有              (  )

 

A.专利权的合法有效

B.未经专利权人许可而实施

C.行为人以营利为目的

D.行为没有法律上的依据

 

2.下列行为中,属于侵犯专利权的行为的有                                      (  )

 

A.某甲在其经营的商店中销售了侵犯他人专利权的商品,但并不知道他所购来的这种商品侵犯了他人的专利权。

B.某甲在其经营的商店中销售了侵犯他人专利权的商品,开始时并不知道他所购来的这种商品侵犯了他人的专利权,在被告知这一情况后,为了避免损失而继续销售。

C. 某甲在其经营的商店中销售一种电饭锅,为了扩大销路,就在所购来的电饭锅上贴上伪造的专利标记。

D.某甲是一个发明爱好者,一次他为了某项发明的研制工作而使用了他人的一项专利方法。

 

 

 

3.根据我国专利法及相关司法解释的规定,侵犯专利权赔偿损失数额的确定方法是: (  )

 

A.若侵权人并没有因为侵权行为而获益,则他不负有赔偿损失的责任。

B.按照专利权人因被侵权所受到的损失数额确定。

C.按照专利权人因为侵权行为所获得的利益的数额确定。

D.按照侵权人因被侵权所受到的损失数额及侵权人因为侵权行为所获得的利益的 数额难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。

 

4.下列选项中,不构成侵犯专利权的情形是                                      (   )

 

A.前进机械城从国外进口依照东风机床厂的专利方法制造精密机床两台用于企业生产。

B.某市人民商场销售不知道是未经权利人许可而制造的装饰灯具。

C.某电力科学研究所为研究开发一种电力自动保护系统而使用了某电力集团公司的一项发明专利。

D.临时通过中国领海的俄罗斯远洋货轮,依照俄罗斯同中国签订的协议,为货轮自身需要而在蒸汽锅炉中使用某锅炉集团一项专利。

 

5.下列行为哪些不视为侵犯专利权                                             (  )

 

A.不知是假冒专利产品而批发购进,事后得知事情,为避免损失,而予出售。

B.购进专利人生产的专利产品,在未经专利人许可的情况下,再次出售。

C.在专利人的专利申请日以前,已经从事相同产品的生产,现扩大该产品的生产规模。

D.为科学实验而使用了专利权人的专利方法,并以此获得的成果独自申请专利。

 

6.张某的一种产品和一项方法专利被授予专利权,下列哪些情形行为人不承担赔偿责任。( )

 

A.甲厂在该专利申请日前已经制造相同产品,并且在原有范围内继续制造该产品

B.乙厂使用不知道是未经张某许可而制造并售出的该项专利产品

C.丙公司购进并使用了张某制造的该种专利的产品

D.未经张某同意,李某进行某种科学实验制造了和该专利产品相似的产品

 

7.从实践看,制造专利产品的侵权行为主要有                                   (   )

A.制造与专利产品一样的产品

B.制造与专利产品相似的产品

C.将已有产品的零部件拼凑起来,重新组装成与他人专利产品相似或相同的产品

D.任何以专利产品相关的制造行为

 

8.我某在一次实验中发现市面上出售的某种洗涤剂具有很好的防止树木枯萎的功效,于是他将这种洗涤剂的新用途申请了专利,并获得授权。一下哪些未经吴某许可的行为侵犯了吴某的权利                                                                (  )

 

A.王某从市面上购买了该种洗涤剂用来防止其家中的观赏树木枯萎

B.某花卉种植公司自行配置了该种洗涤剂用来防止其出售的树木枯萎

C.某场在其制造的该种洗涤剂包装上注明了该洗涤剂具有防止树木枯萎的的用

D.某食品加工厂配置了该洗涤剂用来清洗器皿

 

 

9.下列有关专利权保护范围的说法哪些是正确的                                 (  )

 

A.发明专利权的保护范围以其权利要求和说明书的内容为准,说明书附图可以用于解释权利要求

B.实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书以及附图都可以用于解释权利要求

C.外观设计专利权的保护范围以简要说明和图片或者图片为准

D.外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准。

 

 

10.侵犯专利权的诉讼时效为2年,时效期间起算点为                           (   )

 

A.专利权人得知侵权行为之日

B.专利权人应当得知侵权行为之日

C.利害关系人得知侵权行为之日

D.利害关系人应当得知侵权行为之日

 

 

11.因侵犯专利权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地包括:被控侵犯发明、实用新型专利的产品的制造、使用、许诺销售、销售;进口等行为的实施地包括                                                              (   )

 

A.被控侵犯发明、实用新型专利的产品的制造地

B.被控侵犯发明、实用新型专利的产品的使用地

C.被控侵犯发明、实用新型专利的产品的销售地

D.被控侵犯发明、使用新型专利的产品的进口地

 

 

12.可以作为确定侵犯专利权行为赔偿数额标准的依据包括                       (   )

 

A.权利人因被侵权所受到的实际损失

B.侵权人因侵权所获得的利益

C.该专利许可使用费的合理数

D.侵权人当年的销售总额

 

13.甲酒厂将其生产的白酒的酒瓶申请了外观设计专利。由于该酒瓶美丽的外观,甲酒厂生产的白酒销量剧增。乙酒厂见状,仿造了甲酒厂的酒瓶,并在酒瓶上标注了甲酒厂的专利号。乙酒厂的行为应当如何认定                                                  (   )

 

A.属于合法的商业行为

B.构成了假冒他人专利行为

C.构成了冒充专利行为

D.侵犯了甲酒厂的专利权

 

 

14.依照级别管辖要求,可以作为专利纠纷第一审案件的法院包括                  (   )

 

A.省、自治区、直辖市人民政府坐在地的中级人民法院

B.特区所在市的人民法院

C.最高人民法院指定的中级人民法院

D.最高人民法院指定的其他人民法院

 

 

15.侵犯专利权的行为人的民事责任主要有                                     (   )

 

A.停止侵害   B.赔偿损失   C. 消除影响  D.恢复原状

第九章

 

一、判断题

 

1. 知识产权战略是关于有关技术创新知识产权的获得、保护、实施和管理等

  工作的个案安排和谋划。  (   )

2. 我国的《国家知识产权战略纲要》是于2008年6月5日有国务院印发的。(   )

3. 2011年6月13日,江西省政府发布“关于印发《江西省知识产权战略纲要

  (2011-2020)》的通知。  (   )

4. 为实现重点领域的知识产权突破,是现在略目标和专项任务,《江西省知识产权战略纲要(2011-2020)》明确了知识产权信息平台建设推进工程、中介服务机构建设强化工程等8大                     专项工程   (   )

5. 鄱阳湖生态经济区知识产权推进工程是《江西省知识产权战略纲要(2011-2020)》确定的专项工程   (   )

 

 

二、单项选择题

 

1. 相对于知识产权制度而言,(   )实质是属于在制度的背景下和框架内对如何有效的运用和试试知识产权制度的研究。

A. 知识产权政策                       B. 知识产权立法

C. 只是长期战略                       D. 知识产权方针

2. (   )是我国实施知识产权战略的纲领性文件,也是今后较长一段时间内指导中国知识产权事业发展的领纲性文件。

A. 《国际知识产权纲要》               B. 《知识产权年鉴》

C. 《知识产权法》                     D. 《专利法》

3. 在江西省制定《知识产权战略纲要》过程中,领导小组确定了专题研究工作。

A.12个      B. 22个      C.32个      D.42个

4. 以下哪项不属于《江西省知识产权战略纲要(2011-2020)》确定的知识产权重点领域?(   )。

A. 光伏产业知识产权

B. 风能核能及节能产业知识产权

C. 新能源汽车及动力电池产业知识产权

D. 电子制造产业知识产权

5. 以下哪项不属于《江西省知识产权战略纲要(2011-2020)》确定的知识产权专项工程?(   )

A. 知识产权地方立法过程

B. 中介服务机构建设推进工程

C. 知识产权信息平台建设推进工程

D. 鄱阳湖生态经济区知识产权推进工程

 

 

三、多项选择题

 

1. 根据制定主体不同,知识产权战略可以划分位(   )等几本类别。

A. 国家知识产权战略

B. 区域知识产权战略

C. 行业或产业知识产权战略

D. 企业(事业单位)知识产权战略

2. 《国家知识产权战略纲要》包括序言及(   )五大部分。

   A. 指导思想和战略目标       B. 战略重点

   C. 专项任务                 D. 战略措施

3.   《江西省知识产权战略纲要(2011-2020)》包括序言、指导思想、基本原则和战略目标、专项任务及(   )几大部分。

A. 重点领域      B. 专项工程      C. 政策措施      D. 立法保障

4. 《江西省知识产权战略纲要(2011-2020)》明确了22项政策措施,形成了较为全面的政策保障体系,包括:(   )等。

A. 推荐知识产权创造的机制建设

B. 积极实施促进发明创造的激励政策

C. 知识产权人才培养强化工程

D. 建立健全知识产权转化应用的相关政策

5. 《江西省知识产权战略纲要(2011-2020)》明确的重点领域包括:(   )。

A. 光伏产业知识产权

B. 通讯技术产业知识产权

C. 金属新材料产业知识产权

D. 现代农业及绿色食品知识产权               

 

知识专利试题答案

第一章

判断题:对、错、错、对、错 单选题:BCABC。多选题:ABCD  ABCD  ABCD  ABC  ABCD

第二章

判断题:错对对对错对 单选题:CDABABDCAC。多选题:AB/AB/ABC/ABCD/AB/ABCD/ABC/AD/BC/AD/ABCD

第三章

判断题:对对错错错 错错错错错。单选题:CBBAAAB。多选题:AB/ACD/BC/BCD/AD/ACD/ABCD/AD/CD/ABCD

第四章

判断题:错对对错错  错错错对对。选择题:AACDBABB。多选题:ABCD  AD

 AB  ABCD  ABCD  ABC  ACD  ACD  BD  ABD  BC  CD

第五章

判断题:对错错错对   错错对错对   对对错错错。

选择题:ADDABBABDDBCADC 。多选题:ABCD  ABCD  ABC  ABCD  BD  AB  ABC  ABCD  ABC  BD  ABC  BD  AC  ABCD  ABD  ABCD

第六章

判断题:对对对错对 对错错错错。选择题:BBDABACBCBDDDCD。多选题:ABCD  AD

 ABCD  ABC  BC  ABCD  BC  AB  CD  ACD  ACD  AC  ABCD  AB

第七章

判断题:错对错错错 错对对错错。选择题:BDDBCCABBC。 多选题:ABCD  ABC  BCD

CD  BD  ABCD  ABC  BC  BD  ABCD  ABCD  ABC

第八章

判断题:错对错错错 错对对错错。单选题:BDDBC CABBC 多选题:ABCD  ABC  BCD  CD  BD  ABCD  ABC  BC  BD  ABCD  ABCD  ABC  BD  AC  ABC

第九章

判断题:错对错对对 单选题:CABDA 多选题:ABCD  ABCD  ABC  ABD  ACD

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

  学校地址: 江西省南昌市瑶湖高校园区     备案编号:赣ICP备14006564号-1  36011102000008

  招生办电话:400-169-8888(免费长途) 学院电话: 0791-88136050/88138799    邮编:330098