首页  学院概况  学院新闻  教育教学  科研工作  党团工作  学工在线  国际教育  招生就业  科院首页 
最新消息 · 跨文化交际研究所简介    2016/06/12      · 科研处举行国家两基课题申请专题讲座    2016/06/08      · 我院特邀柔性专家开展课题辅导    2016/06/08      · 2016年科研立项情况    2016/06/02      · 2016年核心刊物发表情况    2016/06/02
推荐新闻
· 江西省社会科学研... 2016/06/06
· 江西省社会科学规... 2016/06/06
· 江西省社会科学规... 2016/06/06
· 江西省社会科学规... 2016/06/06
· 中外籍英语教师合... 2016/06/06
· 企业实践申请表 2016/06/02
· 教师中短期专项培... 2016/06/02
· 江西科技学院中短... 2016/06/02
· 中华人民共和国学... 2016/06/02
· 科研项目申报渠道... 2016/06/02
· 科研专用银行账号... 2016/06/02
· 科研系统操作手册 2016/06/02
· 关于印发《发表学... 2016/06/02
· 江西科技学院科研... 2016/06/02
· 大学生知识知识专... 2016/05/31
分享下载
您的位置: 首页>科研工作>分享下载>正文
江西科技学院科研项目和成果认定与奖励办法(试行)
2016-06-02 16:29   审核人:

江西科技学院科研项目和成果认定与奖励办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为调动和保护专业技术人员从事科研工作和科学研究的积极性,客观公正地评价考核专业技术人员的科研工作,规范各级各类科研项目、成果及奖项的认定和审核工作,根据我校的实际情况,特制定本办法。

第二条  项目与成果包括各级各类科研项目,公开发表的学术论文,正式出版的学术专著和教材,获得的科研成果奖励,获批的各类知识产权等成果。

第三条  本办法中,所有项目与成果均必须以江西科技学院为第一署名单位或完成单位,且资助经费到达江西科技学院财务账户并由江西科技学院科研处备案。与企业、科研院所和其他大学合作项目及成果,根据实际情况由学校学术委员会予以考虑是否认定。未通过学校批准或推荐的项目均不予认定。

第四条  本办法将科研项目和成果进行量化,计算单位为分值,按给予奖励。项目和成果的认定与奖励是我校专业技术人员考核和奖励的重要依据。适用于我校各类专业技术岗位的在岗人员。

第二章  科研项目的级别认定与奖励

第五条  国家级科研项目的认定

A类:“863”计划项目;“973”计划项目;国家发改委、科技部重大科技专项;科技部国家重点科技攻关计划、国家自然科学基金重大项目、杰出青年基金项目、重大国际合作研究项目,国家社科基金重大招标项目,国家级科研平台、团队。

B类:国家“973”前期项目;全国教育科学规划国家重点项目。科技部科技支撑计划、科技部科技条件平台建设计划项目、国际合作重点项目,国家自然科学基金重点项目,国家社科基金重点项目。

C类:国家软科学研究计划,科技部星火计划、产业结构调整项目国家科技成果转化引基金项目、国际合作项目、国家科技型中小企业创业基金项目,国家自然科学基金面上项目、地区联合资助项目、青年基金项目,国家社科基金一般项目和青年项目,全国教育科学规划一般项目和青年基金项目,全国艺术规划项目,教育部人文社科重点项目;教育部教学改革研究重点项目。教育部高等学校科技创新工程培育资金项目,教育部新世纪优秀人才支持计划项目

第六条  省(部)级科研项目的认定

A类:教育部教学改革研究一般项目;省科技厅科技计划项目重大项目或重大专项资助项目;省社会科学规划重大招标项目;教育部人文社科项目,省(部)级科研平台、团队。

B类:省科技厅科技计划项目重点项目;省社科规划重点项目;省教育科学规划重点课题;省艺术规划重点项目;省主要学科学术和技术带头人培养计划项目、青年科学家培训对象计划项目,省发改委及其他厅局重大专项资助项目。

C类:科技部和教育部除外的其他各部委项目;省科技厅科技计划项目一般项目;省社科规划一般项目和专项项目;省教育厅科技项目重点项目和重大项目;省教育科学规划一般课题;省高校教学改革研究重点项目;省艺术规划一般项目和青年项目;省高校人文社科重点项目;省高校党建重点项目;厅(局)级重大招标项目;市(厅)级科研平台、团队。

第七条 市(厅)级项目的认定

由市(厅)级政府部门下达的纵向项目;省高校教学改革研究一般项目;省教育厅科技项目一般项目和青年项目;省高校人文社科一般项目和青年项目;省高校党建一般课题和规划课题;省教育考试招生规划课题南昌市社科规划项目;南昌市科技计划项目。

第八条 校级项目的认定

学校批准立项的自然科学项目、哲学与人文社会科学项目及教育教学研究项目。

第九条  科研项目分值标准

科研项目的分按项目实施过程分立项分和结题(或鉴定)分。

1.项目批准立项后,可按下表分值标准给予认定

       类别

级别

A类

B类

C类

国  家  级

700

300

150

省(部)级

80

45

30

市(厅)级

10

 

 

2.项目结题或鉴定通过后,可按下表分值标准给予认定

     类别

级别

A类

B类

C类

国  家  级

660

260

150

省(部)级

70

40

25

市(厅)级

10

校级

2

第三章  学术论文的级别认定和奖励

第十条  学术论文是指在公开发行的学术刊物上发表的本专业学术论文,应为独撰或第一作者。且在报纸理论版或学术版上发表字数不少于1000字,在正式刊物上发表的字数不少于2000字的方可认定。每篇论文按最高奖励分计分一次,不重复计算。每人每年在发表超过3篇或单位在同一刊物同一期发表超过2篇,则该刊物年列入奖励黑名单,所发论文一律不予奖励 

A类:发表在学术期刊上并被SCI、SSCI收录的学术论文;

B类:A&HCI收录的学术论文,在《人民日报》、《光明日报》理论版上发表的学术性论文,《新华文摘》全文转载的学术论文;

C类:SCIE、 EI收录的学术期论文,中国科学引文数据库核心库(CSCD)来源期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,《中国人民大学复印报刊资料》、《高等学校文科学报文摘》全文转载的学术论文,《中国教育报》、《文汇报》和《经济日报》理论版上发表的学术性论文;

D类:北京大学图书馆、北京高校图书馆期刊工作研究会编辑的《中文核心期刊要目总览》认定期刊上发表的学术论文。

第十一条  学术论文的分标准

类别

A类

B类

C类

D类

SCI一区

SCI二区

SCI三区

SCI四区

SSCI

期刊100

期刊80 

期刊60 

40

50

30

20

10

 

注:1、SCI分区以当年中科院《JCR》公布的统计情况为准;2、判断以当年检索证明为准

第四章  著作类成果的级别认定与奖励

第十二条  著作的分类与认定

1.著作分学术专著、学术编著、学术译著、大型工具书,均由出版社公开出版发行、有统一书号的著作。

教学参考辅导类著作,竞赛辅导类著作、以书号(ISBN)出版的连续出版物、论文集、非学术文献译著、以及著作修订本中未明确注明修订部分的等不予认定

2.著作分类

A类:学术专著;

B类:大型工具书、学术编著、学术译著。

3.以上各类著作每人限资助一本,著作出版前须经学校领导批准或科研处备案且提供合同书,出版后重新核定奖励类别。

4.著作字数须在15万字以上且与学科相关,认定时应注明作者排名情况以及本人撰写的字数。

第十三条  著作的分值标准

                                                                

类别

A类

B类

著作

50

30

第五章  科研成果奖项级别的认定与奖励

第十四条  国家级成果奖

A类:指国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖;国家社会科学优秀成果奖;

B类:国家级教学成果奖。

第十五条  省(部)级成果奖

A类:省自然科学奖;省技术发明奖、省科学进步奖;省社会科学优秀成果奖;

B类:省教学成果奖;省教育科学优秀成果奖;中央及国务院各部委定期评选的相关奖项。

第十六条  市(厅)级成果奖

A类:省教育厅科技成果奖;省高校人文社科优秀成果奖;市自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖。

B类:由市(厅)级政府部门组织的定期评选的其他奖项,经校学术委员会确认后给予认定和奖励。

第十七条  成果奖的分标准

类别

级别

A类

B类

一等奖

二等奖

三等奖

一等奖

二等奖

三等奖

国 家 级

2500

1500

1000

400

260

180

省(部)级

200

150

100

50

30

15

市(厅)级

15

12

10

8

5

3

注:1.对不分等级的奖项,在其认定类别中按一等奖认定;

    2.国家级教学成果奖特等奖按国家级B类一等奖认,其一等奖按国家级B类二等奖认,其二等奖按国家级B类三等奖认

第六章  知识产权类项目的认定与奖励

第十八条  涉及知识产权的专利(含发明专利、实用新型专利、外观设计专利)、软件著作权登记和国家级新产品、省级新产品等项目给予认定,申报前必须经科研处备案。非职务知识产权不予认定,专利申报与本学科相关且每人限5项,学生专利不奖励

第十九条  知识产权类项目获批后,按下表分标准计算

类别

发明专利

实用新型专利

外观设计专利

软件著作权登记

25

8

3

2

第七章  艺术类成果的认定与奖励标准

第二十条  出版的具有正式书号的原创性个人画册、个人音乐集、录音带、光盘,按正式出版的专著类成果B类认定。

第二十一条  在本学科学术刊物上发表的音乐、美术作品,参照在相应刊物上发表的一篇学术论文认定,但至少一个版面且有设计主题、理念及相关文字描述

第二十二条  参加由省级及以上美术家协会、书法家协会、中国服装师协会、摄影家协会主办或教育部系统定期连续主办的年度艺术作品展览,凡入选作品按D类学术论文认定。入选参加五年一届由文化部举办的全国美展的艺术作品按C类学术论文认定。

第二十三条  舞蹈作品音乐作品、艺术设计作品、绘画作品、文学作品等参照美术作品计算。

第八章  附  则

第二十四条  凡纳入本认定范围的研究项目、成果及奖项同时涉及多个级别的,仅以最高级别予以认定。

第二十五条  科研项目和成果如由多人完成的,其所认定的分值按排名顺序分配:两人按0.7:0.3计算,3人按0.6:0.25:0.15计算,4人按0.5:0.25:0.15:0.1计算,5人按0.5:0.2:0.15:0.1:0.05计算。国家级成果和课题可计排名第六名及以后的分数,均另按0.05分计算。

第二十六条  本办法未涉及的项目、成果或奖项,需要申请认定的,由本人提出申请,科研处提出意见,学术委员会会议予以认定。

第二十七条  本办法自2016年1月1日起施行,之前所有的奖励办法废止,不进行项目配套和奖励。

第二十八条  本办法由科研处负责解释。

 

 

附件【江西科技学院科研项目和成果认定与奖励办法(2016年).doc已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

 

  学校地址: 江西省南昌市瑶湖高校园区     备案编号:赣ICP备14006564号-1  36011102000008

  招生办电话:400-169-8888(免费长途) 学院电话: 0791-88136050/88138799    邮编:330098