首页  学院概况  学院新闻  教育教学  科研工作  党团工作  学工在线  国际教育  招生就业  科院首页 
最新消息 · 省职业技能鉴定考评人员资格考核培训班在我校举办    2016/07/12      · 外语外贸学院、国际教育学院召开学院院长交接仪式暨全体教职工大会    2016/07/05      · 外语外贸学院举行2016届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式    2016/07/05      · 我校在本年度 “创青春”省大学生创业大赛中获优异成绩    2016/07/04      · 关于开展暑假前消防安全、治安隐患大排查暨学生暑假离校安全教育的通知    2016/06/24
推荐新闻
· 米拉迪力:90后的... 2016/06/07
· 发现身边的兵哥哥-... 2016/06/07
典型人物
您的位置: 首页>学工在线>典型人物>正文
米拉迪力:90后的新疆梦
2016-06-07 09:26   审核人:

3月28日,是米拉迪力·麦麦提阿伍拉的阿布瑞科技发展有限公司一周年生日庆典分享会,看到朋友圈里各种晒图,记者拨通了他的手机,想表达一下祝福,电话没有人接,但是,听见欢快的新疆鼓点奏起了艾尼瓦尔江的《和谐新疆》:

“我的兄弟和姐妹,

和谐给你一个微笑,

打起那手鼓

跳起那舞步

再唱一首好新疆。

我的兄弟和姐妹,

团结给你一个拥抱,

看各族人民

亲如一家人

同唱一首祖国好……”

“根本没有想到会有这么多人参加,”米拉迪力后来告诉记者,“本来这次以感恩、绿色、共享为主题的大回馈活动计划持续三天,所有产品五折优惠并送大礼,由于我们自己准备不够充分,销量出乎意料,我们只能去仓库补货,并将活动推迟一天。”米拉迪力说,“这是一次成功的促销,而公司一年来的销售额已经超过百万。”

神奇的“驼队”

互联网给予创业新生代的不仅仅是便利,也许,某一天,寂寂无名的你也能创造出新的需求,新的业态,谁知道呢?互联网的魅力就在于,无限的可能性。当然,这个前提是,你有造梦的能力。

作为江西科技学院大二学生、“新丝路创客驼队”创始人,22岁的米拉迪力几乎零成本构建了一个遍布全国的网商团队,吸引了来自上海复旦大学、中央民族大学等高校150多名优秀新疆籍大学生创客加入,设立了北京、上海、广州等47个分站,拥有100多家公司和店铺。

这个网商团队的最大特点就是,他们是一群心系家乡的新疆籍在校大学生。

2016年1月4日,由新疆互联网信息办公室主办的“开放·绿色·共享——新疆丝路创客网络联盟”活动在米拉迪力的母校一一江西科技学院拉开帷幕。

该联盟的成立,灵感就源自这支神奇的“驼队”——“新丝路创客驼队”。

在“新疆丝路创客网络联盟”启动仪式上,“新丝路创客驼队”来自北京、上海、武汉、长春等10个分站的代表,为江西科技学院500多名师生代表分享了他们的创业成长故事。

米拉迪力个子不高,在10个代表中略显瘦小,他甚至不善言辞,略带稚气,内心却蕴藏着强大的创业激情与动力。

“大家好,我是米拉迪力,首先,欢迎大家来到我第二个家乡——南昌,我是新疆和田人。因为同一个梦想,我和全国各地的新疆籍创客们走到了一块,” 米拉迪力作为首个创客代表发言,他这样介绍自己,“2015年4月份,我们创立了新丝路创客驼队。半年来,我们吸引了一批海内外新疆籍的优秀创客、创业者,拥有100多家联盟店,并有700多家农户建立产地直采关系,我们不断研究创新,已经申请八项专利。我本人先后获得了首届‘互联网 ’大学生创新创业江西省金奖和全国‘互联网 ’大学生创新创业大赛铜奖,被中国互联网协会和中国投资协会评为——最具投资价值项目全国十强。”

米拉迪力告诉记者,目前有意向投资的企业和机构有6家,其中,大大集团意向投资600万元,用来购买阿布瑞15%的股权,他们非常看好新疆旅游资源,看到米拉迪力在全国各高校举办的新疆文化周活动后,对新疆美景美食产生了浓厚的兴趣,希望以新疆特产为切入点,开发新疆旅游。

蚂蚁众投,位居南昌最高楼——云中城,因为看好新疆特产线上线下的投资前景,诚挚地邀请阿布瑞免费入驻他们的孵化基地。米拉迪力笑着说:“团队的小伙伴最大的梦想就是将来能在云中城办公,没想到,不到一年时间,机会就来了。”

如今,“新疆丝路创客网络联盟”在更大范围内整合了创客资源,目前已经吸纳了包括“新丝路创客驼队”、“新疆新丝路众创空间”、“喀什创客空间”在内的255家新疆团队,江西科技学院众创空间等20家江西院校创客团队,北京车库咖啡等5家内地创客空间及30家孵化基地共计310家首批入驻。

新疆创客正在全力奔跑。米拉迪力,是那个领跑的人。

内高班孕育创业梦

为什么要创业?

为什么如此执着?如此迫不及待?为什么在大学期间就启航开始创业?

米拉迪力的故事原本是另外一个版本:成绩优秀,将来成为一名公职人员。

初中毕业后,他以优异成绩考入浙江金华内高班。与一些难以适应内地生活的新疆学子不同,米拉迪力的目光好奇地关注到浙江人灵活的生意头脑上。

“人们说,浙江人是中国的犹太人,我对他们的创业精神特别感兴趣。”米拉迪力说,“每次回家,看到家乡的落后面貌,再和内地一对比,心里还是非常非常难过的,我就觉得,创业真的很有必要,只有创业,我才能帮助家乡改变落后面貌。”

在金华中学,当时支付宝还不是很流行,米拉迪力就靠帮助同学充话费赚取差价,“比方说,10块钱的话费,我可以拿到9块8,2毛钱就是我的利润。每个月,我都能挣几百块,够我的生活费了。”

因为经常外出帮同学充话费影响学业,有一次,班主任老师无奈地将他送到了校长室,令他终身难忘的是,开明的胡子良校长不但没有责罚他,反而将校长办公室的电脑供他使用。

米拉迪力记得非常清楚,胡校长对他说:“你在这里的文化课是一种学习,创业实践,也是一种学习。”

和谐新疆,做梦都想

2014年7月,米拉迪力创建了自己的品牌“木拉迪MulaDream”,MulaDream在维吾尔语的意思就是梦想,并且成立了“木拉迪商贸中心”。切糕包装上印有四句话:“切得开的美味,离不开的兄弟姐妹,带着爱的味道,携梦从疆来。”就是希望借助这一品牌让更多的人认识新疆、传递梦想新疆。

有一次,学校派他去英国诺丁汉大学交流学习,很多人找他代购保健品。他不明白,为什么国外保健品如此受欢迎,然而,一番考察之后,结果更加出人意料:一个号称有百年历史的德国保健品,打着纯天然的旗号,打开一看,原来就是原模原样的巴旦木。

“我们新疆的特产为什么不能自己开发产品?”带着强烈的愿望,米拉迪力找到江南大学中国食品研究中心的维吾尔族博士艾斯卡尔,在他的帮助下,研发了戒烟葡萄干等多种保健食品,并获得了专利。

米拉迪力2013年在大学预科期间,曾经自编自导了一部传递民族团结正能量的微电影《做梦都想》,“那是一个特殊的时期,暴恐阴影对我们新疆籍大学生打击很大。我就想,怎样让大家明白这不是真正的新疆?我想还是不要抱怨别人,这不是新疆,我要拍个电影给他们看,什么才是真正的新疆。”

为了找齐56个民族,他们用了六个月的时间通过网络汇聚了52名各民族演员,这部微电影在华东师范大学等高校放映,获得了一致好评,通过微电影,他也认识了许多朋友。

有一天,米拉迪力突然发现自己的银行卡中多了一万元钱,他担心是什么人打错了,就来到银行查询,这才发现,原来是新疆民族服装品牌壹俐绮公司的打款。

“当时,我想拍一部反映民族团结的微电影《做梦都想》,想要联系赞助,可是没有一个人理我,内地的很多公司连保安都不让我进,我只好回新疆找赞助,”米拉迪力说,“我和壹俐绮的老总多力坤从未见过面,他说,你的电影不会给我带来任何广告效应,不过你热爱新疆、宣传新疆的精神感动了我。”多力坤为米拉迪力的微电影投资3万元,还赞助他们200多套民族服装。没想到,在微电影拍摄到一半时,又默默地为他们打了一万元款项。

“他是我最尊重的新疆企业家,没有之一。”米拉迪力说。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

  学校地址: 江西省南昌市瑶湖高校园区     备案编号:赣ICP备14006564号-1  36011102000008

  招生办电话:400-169-8888(免费长途) 学院电话: 0791-88136050/88138799    邮编:330098